综合动态
 

【团学快讯】食品学院开展学科论坛系列活动——“青年红色筑梦之旅”项目经验分享

作者:图/赵雨芯 文/杨帆         发布日期:2022-05-04     浏览次数:

     

“青年红色筑梦之旅”活动是中国“互联网+”大学生创新创业大赛的重要活动。2017年8月15日,习近平总书记给大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,深切勉励青年学子把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

正值建团100周年之际,即五四青年节前夕,为充分贯彻五四爱国主义精神,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,引导我院同学学习革命精神,传承红色基因。激发创新创业的热情,汲取一些关于创新创业方面的经验,我院科创部于5月3日联合组织部、宣传部、第二课堂、新媒体和制作中心于食品楼六楼报告厅举办“青年红色筑梦之旅”项目经验分享会。

IMG_0213.jpg

首先,由西北农林科技大学校科技创新部黄佳俊部长为同学们了讲解“青年红色筑梦之旅”的相关政策,重点强调了红旅赛道方面的一些内容;其次,以“互联网+”项目为出发点,他向同学们讲解了在各类的创新创业比赛中应如何准备。随后,黄佳俊部长为同学们讲解了如何以我校农林特色为优势准备这些创新创业项目,如何找一个好的团队,了解比赛的整个流程和比赛应该注意到事项,以及如何建立一个优秀的团队商业策划书的撰写、如何对市场进行分析和竞争。

IMG_0236.jpg

接下来,比赛经验丰富的黄昊同学为大家分享了他关于“青年红色筑梦之旅”的相关经验,他提到,这个赛道开设的目的是希望各高校积极地组织大学生创新创业团队到各自对应的乡、县、村和农户从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地经济建设和发展,助力军精准扶贫和乡村振兴,更应结合这些去推动创新创业教育和思政教育相融合,创新创业和乡村振兴战略相融合,精准脱贫和精准脱贫扶贫相结合,展现西农学子“诚朴勇毅”精神面貌以及强农兴农的时代责任担当。

本次分享会成功举办,加深了同学们对“青年红色筑梦之旅”项目的认识,同时让同学们认识到:没有现成的经验可以模仿复制,需要有旱路不通走水路、水路不通走山路、山路不通开新路的敢为天下先的勇气,不断推动思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,以更大的勇气、更大的魄力、更大的智慧为民族复兴做出更大的贡献。相信,通过这次的经验分享,我院学子在创新创业上能有更多精彩展现!


编辑:赵雨芯     终审:秦雅娜