综合动态
 

【团学快讯】强化思政教育,共创文明宿舍

作者:文:毛爽哲 陈妍 图:王怡欣         发布日期:2021-03-31     浏览次数:

     

随着高等教育体制改革以及后勤社会化改革的不断深入,大学生的宿舍思政教育显得尤为重要,而大学生宿舍这一阵地的思想政治教育功能则日渐凸显。为进一步响应学校强化优良学风建设、推动文明修养进校园的号召,食品科学学院生活部开展了关于“思政教育进宿舍”为主题的政治理论学习会议。深入探索大学生思政宿舍教育的工作新思路,让同学们的思政教育迈上新台阶。本次活动结合第二课堂建设,以“到梦空间”为宣传承办媒介,采用线下面谈会议的方式在各个宿舍内展开,各年级学生以高昂的热情踊跃参与、积极讨论。为了增强学习的积极性,活跃政治理论学习氛围,生活部鼓励各宿舍以不同的形式进行了本次政治理论学习。视频,连环漫画,图片,微电影,政策文件等多种形式百花齐放、层出不穷,在激发同学们的兴趣的同时,让同学们更加深刻的认识到宿舍思政学习的重要性和必要性。同时,我院引导学生自主理解创建文明宿舍的精神内涵和重要意义,采用知识竞答和问卷调查的方式,充分调动了学生政治理论学习地积极性和参与热情。

学习现场.jpg

学习现场

食品学院开展本次政治理论活动弘扬了新时代劳动精神,在改善了宿舍卫生的同时,提升了大学生文明宿舍的卫生意识和自我管理水平,强化了同学们对宿舍卫生重要性的认识,也增强政治思想道德修养与文化素养。寝室文化建设以及共同目标的制定,充分展示了食品学院学生良好的精神面貌,不仅有利于个人的发展,更能引导学生对学业生活及早规划,促进同学间相互监督共同进步。政治理论学习活动致力于打造文明宿舍,充分发挥学生宿舍在思政教育和文明行为养成的重要作用,促进学生德智体美劳全面发展。政治活动的顺利开展,在提高了食品学院精神文化建设的同时,也丰富了校园文明创建活动,为推动文明校园建设注入了新的动力。