综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【党建工作】本科食工二党支部热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
 

【党建工作】本科食工二党支部热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

作者:许淼杰    来源:     发布日期:2020-03-10     浏览次数:

     

2020年3月9日,本科食工二党支部组织全体党员利用网络观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并进行线上课后分享。

支部按三个党小组进行讨论并分享感悟,第一党小组谈到:今天,全国大学生们一起收看了《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》,这堂课令我们印象深刻,感触颇深。一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引,困难能让我们强大,这就是“多难兴邦”啊 。面对突如其来的疫情,无数国人逆行而上。每一个时代都有不同的英雄,有人在寒冷的冬日里把整箱的口罩送到警察局,却转身离开,有人在战斗一线救死扶伤,迎难而上,有人时时刻刻陪在患者身旁,甚至奉献出了生命,有人献出了自己的一点点力量,奉献出了自己的一份爱心。一个字,一盏灯,一份心,一种情。这次疫情,更让我热泪盈眶的一种精神,是“家国”。不要播我的名字,妈妈看了会担心,短短的几个字是一种胸怀,这是出自24岁女孩的一段话语,在得知自己要去支援武汉时,他没有犹豫,去了离家的远方,唯一不放心的是在家担心自己的母亲,国是千万家,正是这些为家人着想的陌生人,彰显了我们心中的家国情怀。你我作为一名身处中国特色社会主义新时代的大学生的我,也该在此时志愿加入道路卡点工作中,国家栽培了我们,我们也应该在国家需要我的时候挺身而出,展现作为一名大学生的使命担当。

抗击新冠肺炎疫情,广大党员用行动为党分忧、为国解难、为民奉献,展现出共产党员的风采,彰显了中国共产党强大的领导力、组织力、感召力,生动诠释了中国共产党始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运。这不是捐多少钱的问题,体现的是中华民族扶危济困、一方有难、八方支援的传统美德,体现的是中国共产党来自于人民、一切为了人民,体现了广大党员的党员意识、责任意识和奉献意识,体现了新时代共产党人的初心和使命,让人们见证了我们党的力量所在——无数党员用具体行动实践着入党时的庄严誓言,用无私奉献阐释出立党为公、爱党爱国的深刻内涵。个人力量微薄,但只要爱心汇聚,就会凝聚成民族的大爱,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量,最终取得这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利。

从最初的防控至今,新冠病毒的防控形势向好,全国多地确诊患者清零,痊愈出院的患者数目不断增加,在疫情“大考”前,中华民族万众一心、同舟共济,取得了很好的成效。总结前期的抗疫经验,不难发现防控疫情体系发挥了巨大的作用,在党的领导下,各级党委积极行动,基层党组织雷厉风行,普通党员民众挺身而出,真正做到了一方有难、八方支援。在全国大学生同上一堂疫情防控思政大课的线上课堂中,老师们不约而同的强调了总结历史经验的重要意义,因此面向未来,要继续增强忧患、风险意识,不断提高风险能力,尊重自然,尊重规律。本次疫情中值得关注的还有曾被贴上各种反面标签的90后和00后,如今他们积极挺身而出,以行动实现青春的蝶变,体现中国青年的责任与担当,在战疫里展现的最美青春。作为青年党员,更要以“心有大我、肩有大任、行有大德”为要求,以实际行动为祖国的建设贡献力量。

而对于我们青年大学生来说,更要肩负起责任,带着我们未曾褪去的稚气和与生俱来的勇敢,破茧成蝶,坚韧成钢,灾难面前,我们共担当。爱国是几千年绵延发展的历史长河中的主旋律,是青年最大的责任担当,我们应该接过这个接力棒,扛起爱国主义的大旗,热爱我们的祖国!

45455ea1a1b84b859308a6394edff3d3.png

第二党小组谈到:通过此次疫情防控思政课,我们更加明确了以下几个方面的内容:首先,我国这次疫情控制情况再一次充分证明对于这样14亿人口大国,社会主义制度的优越性所在,因此我们必须坚定的走中国特色社会主义道路,对于制度时刻保持自信;另一方面,一直以来多难兴邦这句话伴随着新中国的成长,三年自然灾害、唐山地震、非典、汶川地震等等一次次重大灾难面前,中国从未被击垮,反而大灾后愈发振奋,我们的祖国也越来越强大,党和人民的凝聚力也越来越强;然后对于我们90后00后这些曾被社会不断质疑的新生一代,疫情面前,也展现了青年人的责任和担当,青年兴则国家兴,青年强则国家强,自私、任性、脆弱不再是青年的标签,困难面前,青年一代也毫不畏惧,迎难而上,显示当代年轻人已扛起责任担当,在坚定逆行中成长;此次疫情,诚然也是人祸而非天灾,我国对于该方面的监管和法律体系仍需不断加强完善,对于每个公民,需提倡文明健康、绿色环保的生活方式;在国际社会上,疫情也已经全球蔓延,病毒是世界的敌人,而并非一个国家、地区,可见倡导人类命运共同体的必要性!我们一定要相信党和国家,中国也一直是我们每个人坚强的后盾!  这次疫情给我们敲响了警钟,让我们再次思考人与自然如何共处。不要让警钟变成丧钟。保护自然,保护环境,不只是为了地球,更是为了我们自己。在疫情发现开始,我们伟大的祖国,伟大的政府就开始了准备。为了我们的国家,我们封闭了一座英雄的城市——武汉。但我们不是放弃他们,而是更好地治疗保护他们。我们有4万医护人员逆行援助武汉人民,全国人民听从指挥,团结一心,捐赠物资。火神山雷神山医院十几天建成。我们的国家可以耗极大的物力财力来守护我们,怎能不让我感激涕零,为之自豪。  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。正是因为有方向,所以突如其来的防控战役中,每一做法都不是空穴来潮走一步看一步的结果,社会主义的步伐就是总结历史经验并与时俱进之后才有的今日的辉煌。这次疫情带来的磨难让我们有痛苦有眼泪有心酸,但是社会主义的关键词就叫做“多难兴邦”。最快速度的近乎精准地预测,日益下降的数字,这正是共产党社会主义的优越性,也正是中国寒冬过后“春”的萌芽。  中国加油,武汉加油!希望疫情能够早日过去,我们也一定可以战胜它!

第三党小组赵航同志谈到:五千年来中华民族发展至今,中间经历了无数次灾难的磨砺,从西汉以来的2000 多年,中国古代先后发生过300 多次瘟疫。多难兴邦,中国从一个被列强侵略践踏的腐败清王朝,发展到现在一个社会主义大国,仅新中国成立70 年来,我们曾先后遭遇过1959-1961 年三年自然灾害、1976 年唐山大地震、1998 年特大洪水灾害、2003 年非典疫情、2008 年汶川大地震。即使一次又一次的灾难,中国也丝毫没有退缩,灾难发生时是“一方有难,八方支援”的团结,灾难过后是全国人民一心求发展的坚定信念。祖国发展前进的道路上必然少不了伟大斗争,伟大斗争背后是中国共产党的正确领导与中华人民的万众一心,伟大斗争后的定是中国从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃。作为90 后,我们被贴着撒娇、卖萌、精致的利己主义者、佛系的标签,但当灾难来临的时候,很多90后挺身而出,奔赴一线抗击疫情,卖萌不影响冲锋,即使恐惧但仍会勇敢,“崩溃”之后继续战斗;作为中国青年,我们正走在新时代的长征路上,即将面临的是那些看不见的雪山大河与未知的惊涛骇浪,我们要拿出我们这代人的担当,走好新时代长征路的每一步;作为学生党员,在大是大非前我们要坚定自己的信仰,坚信党的领导,要积极为社会做出贡献,即使不能在一线抗击疫情,在家里我们也要做好家庭防护工作,积极参加抗击抗击疫情的志愿活动,不忘初心,为人民服务。

17 年前,王卫国母亲为抗击“非典”的他送行,17 年后王卫国为自己驰援武汉的女儿送行;17 年前全国都在拼尽全力保护着我们90 后,17年后90后可以奋斗在一线保护全国人民,一样的战场两代人的接力,作为建设祖国的青年一代,我们有理想、有道德、有文化、有纪律,我们在灾难面前众志成城。相隔十七年的疫情,爆发原因不同,但每次疫情都能看出社会主义道路的优越性,在最危险的地方共产党员挺身而出,共产党人是战斗堡垒是先锋模范;在最艰难的时刻全国上响应国家号召,度过一个最安静的春节。

人类是一个命运共同体,人类的命运和自然的命运也是共同体,人类的进化史离不开自然的演变,然而随着人类文明的发展,人类对自然的态度也有所转变,从最初的敬畏到后来的主宰。我们在发展自己的同时忽略了自然的感受,为满足口腹之欲而将野生动物端上餐桌,为了追求美丽而残杀野生动物取他们的皮毛牙齿做装饰,它们和我们一样都是大自然中的生命,每个生命都有追求生存的权利,当人类无情地剥夺了它们这些权利,那么人类必将受到刻骨铭心的惩罚。我们要遵循“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,要维持人与自然共同发展的趋势,我们既要发展金山银山又要保护绿水青山。将人类的命运与自然的命运紧紧联系在一起,和谐相处我们才能有更安宁的家园。

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”对于这场疫情攻坚战,我们必将胜利,在这场战疫后,必将是中国巨大的历史进步!


版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络