综合动态
 

【团学快讯】西农学子走深山 果酱宣讲新思路

作者:文/胡艳红 图/李星星         发布日期:2021-07-14     浏览次数:

     

2021年7月13日,西北农林科技大学食品学院赴湖北恩施建始赴关口葡萄产业调研队在建始县村坊村开展关口葡萄果酱加工思路的宣讲并在现场对制作的关口葡萄果酱进行试尝。

image.png

上午,调研队将制作成功的果酱带至宣讲现场,邀请到场的村民进行品尝,现场反馈较好。果酱的颜色呈浅绿色,与关口葡萄的颜色相近, 有光泽,较粘稠;果酱酸甜,有关口葡萄果粒的绵软感,葡萄的香味很浓厚,口感舒适。队伍还邀请了花果坪乡镇领导们到场品尝所制得的果酱,得到领导的一致好评。

下午,队伍对关口葡萄果酱加工方式以及发展思路进行了宣讲。首先,队伍介绍了西北农林科技大学以及队伍组成情况,包括指导老师,队伍人员所学专业等。随后,调研队向周边村民简述关口葡萄加工葡萄酒的思路并针对其其发展的局限性进行讲解。关口葡萄加工葡萄酒虽然可以保持关口葡萄原有的色香味,但是发酵技术要求高、发酵过程难以控制等问题仍然存在。同时,建设葡萄酒厂的成分投资非常高这一因素也不适合村坊的经济条件。最后,队伍对关口葡萄果酱的加工思路以及市场情况进行介绍,关口葡萄果酱加工过程主要为破碎搅拌、加热煮沸以及冷却凝固三个步骤,在加工的同时要注意脱籽以及防止褐变,市场情况方面则主要介绍了该产品的适宜人群、使用方法以及产品形式的多样性等。

image.png

最后,队伍与乡政府领导、村委会干部等一起沟通了果酱的加工思路以及目前存在的问题。其中一个问题是,由于关口葡萄还未成熟,果酱是由云南水晶葡萄所制作的,不同品种的葡萄酸甜度不同,制作果酱所需试剂的比例可能会略有不同;另一个问题是,目前还未制作出非常成功的产品,调研队需要对产品进行进一步的研发。

此次宣讲的目的是为关口葡萄副产品加工提供可靠而实施性强的思路,并为后续关口葡萄进一步发展奠定基础。