综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【社会实践】一碗拉面创造的脱贫奇迹 高校学子调研青海化隆拉面...
 

【社会实践】一碗拉面创造的脱贫奇迹 高校学子调研青海化隆拉面产业​

作者:文/郭旭升 图/付梦涵 李苏陈    来源:     发布日期:2019-08-07     浏览次数:

     

  日前,西北农林科技大学“三下乡”系列学生暑期实践活动正式拉开帷幕,食品学院赴青海省海东市化隆回族自治县拉面产业调研服务队,在化隆县地方品牌产业培育促进局、《化隆扶贫》编辑部的协助下,在化隆县开展了以“一碗思乡面、一碗改革面、一碗扶贫面、一碗安全面”为主题的调研活动。活动旨在进一步了解化隆县拉面产业的发展历程和现状、拉面脱贫新模式,探索并解决化隆拉面品牌推广、生产销售标准化过程中存在的问题。化隆是国家级贫困县,也是拉面产业大县,每5个化隆人,就有2人做拉面。30年来,一碗拉面让10多万化隆人甩掉贫困的帽子,创造了“拉面经济”的奇迹

  一碗思乡面 化隆拉面遍及全国

  在中国有几万家兰州牛肉面馆,然而很多人却不知道,这些面馆大部分都不是兰州人开的,而是青海化隆人。

  调研队抵达化隆县的当天,就参加了讲述青海拉面人创业与爱情的主题微电影《拉面拉出了异国爱情》开机仪式,并参与取景拍摄。化隆县委常委、宣传部部长穆玉霞表示,希望调研队深入开展调研,了解并宣传化隆拉面的发展,同时将青春和科技的力量注入到化隆拉面中。该片背景取材于青海省的“拉面经济”,编剧李成虎表示,此片展示了“化隆拉面人”的风采,探讨化隆拉面百折不挠的精神对化隆改革开放的启迪和影响,谱写化隆新时代的崭新篇章。

  “青海高原工匠”荣誉称号、全国五一劳动奖章获得者拉面匠韩玉龙,以自己23年的从业经历,向队员们讲述了化隆县拉面产业的发展历程。如今,仅化隆从事拉面行业的人数已达近11万人,化隆拉面店遍布全国271个大中型城市。

  一碗改革面 促进行业稳步增长

  队员们走访了青海省拉面产业孵化基地和青海省扶贫拉面产业培训服务中心,在服务中心主任绽建忠的带领下,参观了孵化基地和培训中心。队员们了解到了化隆县拉面产业的发展和国家对化隆拉面产业的扶持和重视,就宣传力度推广和地域性影响展开讨论,并结合自己的专业知识发现并提出问题。绽建忠鼓励队员们通过自己的专业知识解决问题,切实助力拉面产业发展。

  绽建忠主任为队员们讲解拉面文化

  在培训服务中心,队员们观摩了拉面生产加工过程,学习拉面生产中的口感控制和品质管控要求,队员们还亲自制作拉面,学习拉面的生产工艺。绽建忠表示:“化隆牛肉拉面是我国西部特有的民族风味,包含独特的民族饮食文化内涵,为了加强品牌保护,于2004年在原国家工商总局注册登记了‘化隆牛肉拉面’商标。”

  在拉面电商中心,工作人员向队员们展示了“中国拉面网”平台:“以前,许多在各省开拉面店的店家从原料、设备到服务都需要自己寻找供应链,现在,可以利用这一平台,及时上传需求,经过整理统计后,在生产端批量订货,有效降低成本,同时,店主也可以获得大量的动态信息、数据,促进交流,推动整个拉面业健康有序发展。”

  一碗扶贫面 推动全县脱贫致富

  为提高拉面从业人员的业务技能和自身素养,培训服务中心每年都会举办专门的培训,让贫困户学习制作工艺,实现脱贫致富。现如今,“拉面经济”年产值100亿元,在已经脱贫的12万贫困人口中,有9万人通过拉面产业走上了致富路。

  调研期间,队员们实地走访了化隆县团委、地方品牌产业培育促进局、教育局、市场监督管理局、化隆县文联等6家单位,深入化隆县境内3个乡镇、4个行政村、3家特色餐饮企业、2家重点龙头企业、30家拉面馆及拉面体验店,在企业厨房及村民家中,以问卷调查和访谈的形式,对化隆县拉面产业发展情况和基层精准扶贫情况进行针对性了解,收集相关问题,探索产业发展、销售和市场现状,全面了解“拉面精准扶贫政策”。

  队员们在化隆县市场监督管理局合影

  队员们结合自己的专业知识,提出了化隆县产业发展中存在的不足和急需解决的问题,本着服务社会、扶贫帮农的宗旨,积极为当地科技扶贫献计献策,向当地政府提交了化隆拉面产业及精准扶贫调研成果报告,受到了当地政府的重视与肯定。

  据了解,拉面经济是化隆县的一块金字招牌,也是进一步推进精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的成功案例。借助省市对拉面经济的高度重视,化隆县重新谋划发展前景,充分发挥拉面经济品牌优势,力求做强拉面经济,以此促进县域经济创新发展。依托土地、劳动力、畜牧业、优质农副产品等优势,以全国1.5万家拉面店为渠道,供给侧全面发力,促进拉面店规范扩面、提档。通过拉面经济,促进县域农牧业生产稳定增长、结构优化,促进省内外拉面餐饮业标准化、品牌化。

  《化隆扶贫》主编程宏表示,化隆县出台了《化隆县精准扶贫“带薪在岗实训+创业”实施方案》,将精准脱贫与拉面经济发展相结合,让更多的贫困对象通过拉面脱贫。化隆贫困人员还可以带薪学艺,学成可获得政府奖励并享受行业相关优惠政策,最终走向创业之路。

  一碗安全面 标准统一保证质量

  青海省拉面产业行业协会会长马青云表示,青海省拉面行业、企业以青海省拉面产业行业协会为平台,以包容的心态、创新的理念、全新的思维、强烈的事业心,提高站位,团结一致,齐心协力将青海省拉面产业推向新的发展高度。

  培训服务中心录制了教学视频和法律法规视频,上传到相应网站,资源共享。不仅如此,服务中心还展示了以青海拉面为基础开发的各类特色食品,如牛肉干、小麦粉以及各式酱料等。相关负责人表示:“我们在西安等地都设有仓库,为的就是保证配送的时效性。”同时,通过“中国拉面网”平台,保证全国青海拉面的质量和口味,行业协会也与各地政府合作,共同制定了统一标准的拉面生产标准并提供全国范围的配送。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络