综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【社会实践】追本溯源寻真相 健康饮食有文章
 

【社会实践】追本溯源寻真相 健康饮食有文章

作者:文/蔡佳娥 图/田瑜婕    来源:     发布日期:2019-08-07     浏览次数:

     

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十九大提出:为积极应对当前突出健康问题,必须关口前移,采取有效干预措施,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量,延长健康寿命。健康中国战略的提出,充分体现了国家对维护人民健康的坚定决心。为了响应国家号召,帮助科学饮食知识普及,同时培养大学生吃苦耐劳踏实肯干的精神,西北农林科技大学食品学院赴杨凌周李村食安技术调研服务队队员们认真筹备并开展了本次三下乡活动,并获得了村民的一致好评,为高校与农村沟通交流献出了自己的一份力。

  活动前期,队员们分工协作,循序渐进,首先对周李村及其临近三个村的村民进行访问调研,了解村民意愿和知识层次,为后续活动设定和讲授方式确定基本方向。调查问卷结果显示:如何避免及应对食品安全问题和如何保证饮食健康营养成为了众多村民关注的热点问题。再结合调查结果,队员联系了专业的教授团队询问教授对于食品安全问题预防有何建议,大众如何做到健康营养的饮食以及如何选购食品做出科学指导。最后,在队员们的精心策划下,所设活动受到了学校、教授团队以及村主任等的大力支持,并在下乡宣传活动当天就引起了当地村民的极大关注。

  最终队员们确定在杨凌区周李村针对青少年群体开展为期十四天的“知食小课堂”活动。活动内容包括传统饮食的制作、健康知识科普、食品安全谣言的破除以及营养饮食的科学指导。为了保证队员所讲内容的趣味性和流畅性,队员们都会提前一周准备好教授内容的课件和材料,联系仪器和投影设备,并且讲授内容会提前在队员内部演示,不断地改进和完善,力求达到最佳效果。

  中国的传统饮食文化已有上千年的历史,而许多传统饮食却随着时间的流逝也消失在历史的长河中,抑或是被其他国家所发扬壮大,实属可惜。为了传承中华文化,树立孩子们的文化自信,队员们特地设置了“小小面粉人”、“抹茶酱的制作”、“真假奶茶”三个活动,分别向孩子们讲述了饺子、抹茶、奶茶的起源、发展、制作流程,并带领孩子们亲自制作,亲自品尝。在这个过程中,队员们欣喜地发现孩子们不仅记住了队员所讲的知识,积极互动,整个制作过程也十分配合,大家互相帮助,当他们品尝到自己的劳动果实时,笑容灿烂无比。

抹茶酱制作现场

  “民以食为天,食以安为先。”食品安全问题一直都是村民们所期望避免的问题。有的家长对如何选购健康食品,注重食品卫生和保质期,食物本身的营养价值和搭配自己也不是很了解,更别提孩子了。再者,村子中老年人和小孩居多,他们对于饮食所持观点是“只要吃下去没有什么大毛病就不计较她们所隐藏的安全隐患。”为了帮助他们更好地了解食物,辨别食物,队员们开展了“水果的各种吃法”讲述各种水果所含的营养物质以及蒸、煮、榨汁、凉拌等哪种吃法所获营养价值最高;“理性看待垃圾食品”帮助孩子们了解可乐、辣条、方便面等的危害。这些看似平常的食物中也有许多值得注意的地方。

  合理膳食是健康的基础。为了帮助村民们拥有健康营养的饮食习惯和科学指导,队员们邀请了王敏教授为孩子们讲授了人体消化过程,营养饮食的科学指导和推荐模式;带领孩子们走进西农实验室了解各种微生物,由魏新林教授示范操作,并向孩子们讲授微生物的利弊。同时,队员们为每一户村民都送去了教授们核验过的内容准确科学的彩印营养知识手册,方便村民们查阅。除此之外,队员们发动媒体的力量,通过微信、微博、抖音等软件,中青网、大学生网、杨凌视线、学校食品学院院网等媒体网站积极宣传,分享每日记录,让更多的人可以将目光停留在农村,向外界传播积极正能量。

孩子们在实验室参观

  活动结束后,队员们根据平常的表现和测试成绩为孩子们颁发奖品并合影留念。也有人问队员:你们这么累,这么苦值得吗?一次活动而已,没有工资也没有奖品。队员回答是:很值得!这段经历对于每一个参与者来说都是极其宝贵的,从一开始确定调研内容、商讨实施方案、查找资料、设计问卷、制作教案与PPT、到实地走访、调查、发放问卷、录制音频、统计数据再到总结报告,这些工作无不凝聚着整个团队的心血。而村民们的善良与朴实,也温暖着每个队员的心,也激励着每个人不断前进。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络