首页
 

中外合作办学食品班“百分百”就业背后的故事

作者:贾莉         发布日期:2022-05-07     浏览次数:

     

“王老师,最终我决定去密歇根安娜堡分校深造了,也拿到了该校的研究生奖学金”,食工国际1802班商溢秋分享自己的喜悦。目前,食工国际1801班和食工国际1802班2个班率先实现100%就业。

食工国际1801班共有18名同学,14人分别被瓦赫宁根大学、帝国理工学院、新加坡国立大学等海外名校录取深造,出国深造率77.8%,4人签约企事业单位,实现100%就业率。食工国际1802班共有15名同学,均在国内外名校求学深造,其中14名同学分别被密歇根安娜堡分校、苏黎世联邦理工学院、南加州大学、新加坡国立大学等海外高校录取深造,出国深造率93.3%,1人国内升学,实现100%就业率。

勤思勤学共奋进,制定目标早出发。自学生大一入学始,以“朋辈互助,促新生成长”为话题,学院开展数次学长学姐经验交流分享会,从雅思学习、科创研究、实验室学习到专业学习等方面,面向国际班学生展开分享。开设“小老师”讲堂,鼓励国际班学生党员发挥“领头雁”作用,积极主动参与到学业困难同学的帮扶中,激励学生党员、学生干部等以身作则。帮助解决同学学习过程中遇到的各类疑难困惑,夯实学习基础,力促学风建设提质增效。

不同阶段有对未来计划有更高的要求,为强化学生专业认知、培养学生浓厚的专业兴趣,学院邀请内布拉斯加林肯大学和我院的专家教授进行专业思想再教育,激发学生专业认知,形成浓厚的学习兴趣和动力。同时,借助新媒体平台,开设“看世界:我在海外求学的故事”、“知食无央:海外学子专访”等栏目,向学生分享本科生阶段学习、申请研究生、语言学习以及在海外攻读研究生的所见所闻。

凝聚在一起,是青春最好的模样。凝聚学校和学院师生、辅导员、班主任和学生形成合力,班级同学四级和雅思通过率100%,90%同学参加科创项目,60%同学获得过校长奖学金、专业奖学金等各种荣誉,在志愿服务、社会实践、疫情防控中也发挥自己的青年力量。

即将赴被密歇根安娜堡分校深造的学生商溢秋分享到,“3+1”国际班的课程设置,不仅让我的英文能力得到质的提升,也让我们领略到了东西方教育思维的不同,培养了国际化视野。大学四年,我获得了优秀毕业生、校长奖学金、优秀大学生和优秀学生干部等数项荣誉,也曾和学校大艺团前往各地演出。听过学姐给我们做专业分享,我也曾作为学姐站在讲台上面向学弟学妹们分享自己的专业学习和雅思备考经验,西农“诚朴勇毅” 的校训早已刻入内心,我将永远带着这份情怀和信念,在深造中安静下来潜心科研,用卓越质朴的西农精神、食品精神回馈社会的期待。

食工国际1801班班长王晨馨分享到,得知班级100%就业的时候,既为班里同学感到开心,也想对我们的班主任张文涛老师说一声谢谢。自己很庆幸遇到了一位负责任关心我们的大家长,大三时候的我因为科创训练迷茫的时候,张老师将我带进他的实验室,在张老师和学长学姐的指导下,我终于有了自己的项目,最终顺利的申请上满意的研究生学校。张老师作为班主任,从叮嘱我们专业学习到科创训练,从雅思备考到申研建议,尽心尽责的给予班里每一位同学指导和帮助。

食工国际1802班班主任王琼老师分享到,回头想想带班主任的这四年,有件我特别有意义的事情,在大一时我便向同学们讲解了生涯规划并完成了生涯规划手册,写了一封给未来自己的信。帮助同学们从步入大学校园时便开始思考自己的学期规划、学年规划、大学规划甚至是人生规划。所以大部分同学在大一就有了自己的学业理想,也在一直向着这个方向在努力,个别同学可能中途会有偶尔的偏移,但是很快也能调整节奏回到规划的路途上来。临近毕业,看到每一个同学都能给自己的大学生活交一个满意的答卷,作为班主任,我真的特别特别骄傲。

食品学院党委书记赵武军讲到,“3+1”国际班的办学定位是在中美双方的共同努力下,将学生培养成为具有国际视野的高水平的高级人才,共同为中美食品工业的发展做出贡献。同学们在大学四年收获了专业知识和扎实学习,也让自己德智体美劳得到了全面综合发展。面对即将步入社会和继续深造的同学们,学院会继续关注和支持你们的发展,继续做到脚踏实地,发扬西农精神,坚守初心、砥砺奋斗。

3.jpg



编辑:贾莉     终审:汪勇攀