首页
 

圆满举办研究生培养方案修订研讨会暨首期导师沙龙

作者:熊金苹         发布日期:2022-04-29     浏览次数:

     

为进一步深化新时代下研究生教育教学的高质量内涵式发展,落实我校研究生教育综合改革的意见和实施方案,推进学科专业发展,完善人才培养体系,全面提高人才培养质量,学院于4月28日上午举办研究生培养方案修订研讨会暨首期导师沙龙,院长吕欣教授、研究生培养处王军处长及导师代表近40余人参加本次活动,活动由副院长李巨秀主持。

副院长李巨秀首先从培养方案修订背景、指导思想、修订原则、修订内容及要求、新旧培养方案要求对比、核心课程指南课程要求、修订工作方案等方面对培养方案修订工作进行了解读及说明。并强调培养方案是研究生培养的纲领性文件,是人才培养质量的重要依据,各个工作小组要高度负责,反复研讨,为创新高层次人才培养做好顶层设计。


副院长李巨秀解读文件.jpg

副院长李巨秀解读文件


随后,研究生培养处王军处长认为本次活动的举办形式很好,学院凝聚全院智慧和力量进行研究生培养方案修订工作,可以看出领导和各位导师对此项工作的高度重视。同时,对培养方案修订进行了经验分享和指导,一要注意短期和长期的关系,保证培养质量;二要落实五育并举,重点体现学科特点;三要体现专业学位研究生分类培养的改革,做好实践环节的设计和考核;四要注意新旧培养方案的变化,希望各组及各组之间要充分交流。


培养处王军处长讲话.jpg

培养处王军处长讲话


接着,各位导师分4组对培养方案修订(制定)从学科(类别)介绍、培养目标、应具备的基本素质和能力、研究方向、课程设置、培养环节等方面展开研讨。经过热烈的头脑风暴和结构化研讨,徐怀德教授、葛武鹏教授、杜双奎教授、冯宪超教授、欧阳韶晖副研究员分别对学术型博士培养方案、专业型博士培养方案、学术型硕士及同等学力培养方案、食品工程领域专业型硕士培养方案、食品加工与安全领域专业型硕士培养方案各工作组讨论成果进行了汇报。参会导师表示本次活动举办的很有意义,收获了不少新的知识。


分组讨论.jpg

分组讨论


总结汇报.jpg

总结汇报


最后,吕欣院长希望通过本次研究生培养计划修订研讨会,聚焦人才培养,进一步凝练学科和专业特色、明确学科和专业建设目标。各工作组广泛听取师生意见,注意本、硕、博要整体考虑,梳理逻辑关系,建立合理的课程体系,通过培养方案的修订进一步推动我院研究生培养质量,提升研究生的创新能力和核心竞争力。吕欣院长代表学院师生对参与本次研究生培养方案修订工作的全体导师和工作人员表示感谢,感谢大家对研究生教育教学改革做出的贡献和努力!


院长吕欣总结发言.jpg

院长吕欣总结发言


本次研究生培养方案修订研讨会暨首期导师沙龙的召开对学院全面梳理课程体系,完善分层分类、交叉融合、五育并举的人才培养体系,提升学院研究生培养质量具有积极作用。此外,通过深入研讨也增强了导师们之间的交流。


编辑:熊金苹     终审:李巨秀