综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【社会实践】食品学院赴合阳县路井镇开展暑期社会实践活动
 

【社会实践】食品学院赴合阳县路井镇开展暑期社会实践活动

作者:文/张昊煜 谢英曼 图/代婧涵 敖静芳    来源:     发布日期:2019-08-07     浏览次数:

     

  近期,食品学院组织学生赴合阳县路井镇开展了为期11天的“健康中国•食安合阳” 暑期社会实践活动。服务队通过在合阳县路井镇的多个村庄发放宣传品、调查问卷、开展健康饮食与疾病预防宣讲、留守儿童义务支教等使这次实践活动丰富而有意义。

  走访乡村 深入基层了解民情

  为深入基层了解社情、村情、民情,了解当地居民饮食结构与生活习惯,以及对食品安全与健康知识的了解程度,助力实施乡村振兴战略,服务队走访了路井镇的路一、路二、路三等村庄的村干部及农户。在村干部的介绍下了解到村中最多的是老年人,青年和中年人大多在外求学或务工,少部分儿童留守在家中。

  服务队拿出提前制作的针对老年人和儿童的两类调查问卷以及相应的食品健康知识小扇子,以问卷中的题目作为出发点,详细了解了居民们的日常饮食习惯和老年人常见病的发病情况,并针对性地提出了合理建议。初步调查结果显示,当地社区居民们的日常饮食习惯较好,老年人常见疾病的发病率也正常,但对“保健品”的警惕性仍然较差,这需要当地政府加大监管力度,从根源上杜绝居民们陷入虚假宣传的骗局。

队员们与村民交谈

  卫生下乡 开展健康公益宣讲

  为响应“健康中国”战略号召,普及食品营养功能知识、老年疾病预防知识及相关饮食注意事项,食品学院副教授孙立军在路井镇新民村作了以食品功能与营养为主题的报告,以通俗易懂的表述,从生活饮食方面切入主题,分别从蛋白质摄入、微量元素补充、维生素摄入等方面系统展开讲解。据了解,当地已建立了比较完善的医疗制度,但村民获取健康知识渠道单一。

  服务队在路井镇活动广场开展了“健康中国行”主题公益讲座。4位队员依次作了高血压、高血脂、高血糖、阿尔兹海默症等四类老年易发疾病的主题报告,针对保健品相关认知误区进行了讲解,向在场群众揭露了社会中有些销售三无“保健品”的无良商贩的诈骗手段,呼吁广大老年群众远离此类不良商贩,勿贪小便宜,只有在平衡饮食、充足锻炼、愉悦心情的基础上适当食用正规药店购买的保健产品。

  宣讲过程中,服务队通过网络直播的方式,让更多的人了解膳食对于维持身体健康的作用,近千人参与到实时直播中,使得活动取得了良好的宣传效果。

队员们为村民们测血糖

  知识下乡 义务支教关爱孩童

  为贯彻落实文化知识下乡,扶智助贫,关爱当地孩童,在路井镇政府的大力支持和当地村民的积极配合下,服务队为当地儿童开展了为期5天的支教活动。支教活动的主要内容为暑期作业辅导、科普知识有奖问答、食品健康知识讲解、食品趣味小实验演示等。队员们耐心指导,向孩子们传授高效的学习方法和解题技巧,通过丰富有趣的形式提高孩子们对知识的兴趣和渴望,使其意识到良好的饮食习惯、远离垃圾食品、健康运动等重要性。

支教掠影

  本次活动,队伍深入到当地人民群众中去,充分利用所学,针对现状提出建设性意见,提高当地人民的食品营养安全观念和风险防范意识,同时丰富当地留守儿童暑期生活,在当地形成关心留守儿童健康成长的良好氛围。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络