综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【社会实践】茶研悦色 尽在后村
 

【社会实践】茶研悦色 尽在后村

作者:周璕/文 张长秋 尹晓/图    来源:     发布日期:2018-08-11     浏览次数:

     

  弘青春正气,散日照茶香。8月9日,赴山东日照茶叶调研服务队前往日照市后村镇对当地茶厂进行了走访,并亲身体验了茶农的工作。

  茶香茶韵

  日照是世界茶学家公认的三大沿海绿茶产地之一,而其出产的日照绿茶以浓郁的香气,厚重的口感与耐冲泡的优点举世闻名。日照是南茶北引的成功案例之一,也是中国绿茶最北端的茶树种植区域。自1966年“南茶北引”在后村镇取得成效后,绿茶产业成为了后村镇特色产业之一。

  

  真香

  后村镇特有的富含有机质与微量元素的黄棕壤土滋养了一季又一季的优质绿茶,为当地农民带来了客观的经济效益。服务队前往后村镇时,正值夏茶收获季。

  

  茶厂研究

  刚到后村茶田边,队员便震惊于茶田的规模。一望无际的茶田中有许多茶农正在进行夏茶的收获,虽然烈日灼人,但茶农的劳动热情却丝毫不减。当地茶农介绍说,日照种植的茶树与中国南方的品种接近,为矮茶树。而后村绿茶的口感与南方产茶叶相比,有着质量更高,营养价值更丰富的特点。

  

  茶农

  茶言茶语

  在今日炎热的气温下,茶农们仍旧顶着烈日进行茶叶的采摘与收获,队员也不甘落后,争先体验采茶的过程。队员在茶田中体验了茶农的工作,学习了茶叶的采摘技巧,并对茶叶的生长环境与生长周期有了进一步的认识。

  在茶田中农歇的间隙,队员们对茶农进行了采访。

  

  体验采茶

  李大姐是后村镇本地人,家中经营着几亩茶园。她向队员展示了今日的收成,新鲜的茶叶装了满满一袋。李大姐说,茶园附近便有村里人开设的茶厂,在茶叶收获的季节,茶厂会派专人前往茶田对茶叶进行收购。

  李大姐指出,在政府与国家的支持下,后村绿茶逐渐打响了自己的品牌,打开了销路,往日茶叶囤积的景象很难再见,而近年来茶叶市场的火爆也影响着茶农的收入。高质量的后村绿茶逐渐成为日照市民的首选,在日照本地队员的家中很难不能发现后村绿茶的踪影。在对父母进行询问时,他们都对后村绿茶的物美价廉做出了很高的评价。除此之外,后村绿茶作为日照绿茶的佼佼者远销海内外多个国家与地区,并参与了各类比赛获得优秀成绩。

  “我认为日照绿茶的明天指日可待。”在采访的结尾,李大姐对队员们信心十足的说道,“茶香牌子亮,谁也比不上。”

  工艺采风

  在结束了对茶农的采访后,调研队员受邀前往附近的茶厂。在那里,茶厂老板王先生热情的接待了队员,并为队员递上了温热的茶水。一杯下去,暑热尽消,队员们对后村绿茶的口感与味道纷纷赞不绝口。

  在茶厂中,王先生为队员们介绍了日照绿茶的加工工序。绿茶的挑拣、烘干、翻炒等步骤在工厂中井然有序的进行着,部分工人正在对制好的绿茶进行日期的标注。王先生为队员解释,这是因为茶叶质量受雨水、日照等原因影响,不同时间的茶叶在价格上会出现不同的差异。

  在一天的行程中,队员们体会到了茶农劳作的辛苦,也领略到了日照绿茶的风采。队员们带着疲惫的身体回归驻地后,对本日的行程进行了总结与讨论,并对其中的问题进行了归纳,待活动最后向有关部门进言献策。

  三下乡,赴山东日照茶叶调研服务队正在行动!

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络