综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【社会实践】植树成海,希冀西槐
 

【社会实践】植树成海,希冀西槐

作者:文/赴雄安新区调研考察队 图/赴雄安新区调研考察队    来源:     发布日期:2018-08-10     浏览次数:

     

 

  8月4日,我们到达西槐村,并且了解了附近的绿化情况。

  

  西槐村的绿化

  我们有幸采访了北京东方远景园林有限公司的殷经理,他的团队正在实施西槐村附近的绿化项目,项目已完成两期种植,现在进行的是养护工作。据我们了解,这里绿化总面积达一万亩,种植树木品类繁多,将用于建设森林公园,可能将由不远处的白洋淀景区带动这里的旅游业发展。其中一些空地将用于基础设施和娱乐项目的建设。绿化用地则是国家补给征收的农作物用地,周边农作物以玉米、大葱和花生为主。绿化建设现有的缺憾主要是灌溉方式的不便,灌溉用水是管道运输的井水,而浇灌目前只能靠人工用分水器实现,将来计划实现自动化滴灌,但该技术在此运用尚不够成熟。

  

  与殷经理的合照

  此外,我们还实地考察了西槐村的村民生活状况。在加强建设之后,西槐村建设了小学,建设了平整的公路,直达县城的公交车也已投入使用,还支持扫码支付车费,外卖也可以送到村里了。之前路边填满垃圾的大坑得到清理并将填平,树上还挂着可以看到树木简介的二维码。为了环境保护关闭村里的小作坊后,不少村民失业,只得进城跑滴滴或者打些零工,而路边摊贩几经处理仍有一些尚存,有些影响环境。

  

  帮助当地农民做农活

  西槐村的发展与变化令人欣慰,但是尚存的问题也当及时解决,给村民一个交代。我们相信,新区的建设离不开每一方土地的改变,国家政策也将惠及村民。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络