综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【社会实践】深入新区腹地,体验科技生活
 

【社会实践】深入新区腹地,体验科技生活

作者:文/许丹璐 图/肖盛文    来源:     发布日期:2018-08-10     浏览次数:

     

  

  在河北省保定市容城县津海大街东侧,坐落着一片现代化建筑群。这里是雄安市民服务中心,作为雄安新区的行政中心,这里因践行“海绵城市”等绿色理念、运用BIM建设管理技术而备受瞩目。

  调研最开始,我们队伍一行在市民服务中心展开活动。

  

  在新区的合影

  炎炎夏日下,一位在路边提供指路等志愿服务的志愿者接受了我们的采访。提及脚下土地上法发生的变化时,他说容城的高铁和火车给这座县城提供了极大的交通便利,改善了之前贫穷落后的面貌。此外,他还热心给我们推荐了市民服务中心内几处值得体验的项目,其中包括无人超市、共享汽车、无人驾驶汽车等。其中,无人超市可以通过面部识别实现免密支付。

  在我们拍照的时候,一位上海体育学院的研究生学长主动向我们询问情况,我们通过对他的采访得知,现在有很多即将毕业的学生打算来新区发展,新区所提供的机遇是前所未有的,同时它带给我们的挑战也是不容小觑的。

  

  对学长的采访

  但新区只成立了一年,它的不足依旧存留,一位接受采访的滴滴司机说,因为在村子里很多工厂停业了,大多数人处于没有事情做的状态,一部分村里人进城跑滴滴,但也是只够吃饭,新区的改变太快,导致农村并不能很好跟上新区发展的脚步,希望这些问题能随着新区的发展逐渐解决。

  此行我们还偶遇北京邮电大学和河北师范大学的来此做社会实践的队伍,并合影留念。

  

  与北邮的合影

  雄安新区的大好前景吸引了许多人的目光,也有很多创新力量汇聚于此,响应国家需要,开创现代社会新风貌。透过市民服务中心的创新模式,我们看到这座新城带来的勃勃生机和无限可能。

  

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络