综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【社会实践】见雄安崛起,忆文化底蕴
 

【社会实践】见雄安崛起,忆文化底蕴

作者:文/王悦琦 图/肖盛文 王尚民    来源:     发布日期:2018-08-10     浏览次数:

     

 

  宋辽古战道位于保定雄县将台路160号,建于北宋,是第六批全国重点文物保护单位

  宋辽古战道分布范围很大,分布于保定雄县、廊坊永清县、霸州市境内的平原地带,为宋辽边界附近的军事设施。目前只有雄县县城的一段已发掘修复了200余米,建了古战道公园并对外开放。雄县境内的地道,最大的洞室长8米,宽3米,高3米,甬道最低处仅高0.6米。该段地道由雄州通向霸州城。两城相距35公里,但由于未勘查、发掘,地道长度不明。雄县、霸州、永清一带在宋辽时期曾为宋、辽交界处的边关之地,战事频繁。宋名将杨延昭在此地镇守达16年之久,寸土未失,流为美谈。由于地处平原,在战场上无天险可据,若无地下战道,难成杨延昭屡战屡胜之绩。

古战道门前的合影

  食品学院赴雄安新区调研考察队于8月8日清晨到达了宋辽古战道,虽事先做好了调查,队员们仍旧为这壮观的古迹所震撼,地道高低错落、曲转迂回,设有休息室、兵器室、迷魂洞等厅室,并各自暗藏玄机。洞壁上凿有方形凹洞,用于放置油灯。古地道设计合理,顶部结构为券顶,墙宽厚,顶部压力可由墙体传给大地,加之通道每隔几米就有一小券门支撑顶部,因而有些涧室历经千年仍未坍塌。环环相扣,节节相通,下地道而可达雄县安新。地道设置巧妙坚实,实乃军事上建筑史上一大成就。

  队员们进行了实地采访调研,大家对古战道的构造也十分震撼,纷纷称奇于古人的智慧,也由衷希望这种历史文化可以得到传承与宣传。

  

  对游客的采访

  期间,我们遇到了来自雄县二小自发组织为游客做讲解的小志愿者们。他们虽然年纪不大,却能面对游客毫不怯场地侃侃而谈。

  

  小志愿者讲解

  正所谓外行人看热闹内行人看门道,很多古迹如果没有听过讲解,将无从了解其中奥妙。例如宋辽时期讲究严丝合缝,因此古战道的墙面缝隙经过糯米的填充,整个墙面经过打磨;而兵器室的砖石用于打磨兵刃;迷魂洞洞口狭小,只可容一人通过,洞内地面设有翻板,内藏机关可夺人性命;旁有暗台可用于遮蔽,便于悄无声息杀死敌人。五棱柱作为勾通安新与其他各处战道的标志,上设通风口,可透光但不显痕迹于地面;休息厅的白玉石用于祭祀,温度可常年保持零度;边角有釉缸用于监听敌人动态。

  二小的志愿者们在讲解完古战道后,又带领我们去了雄安文化展厅,为我们讲解了雄县历史与现今的发展。

  这次调研让我们看到了雄安的历史古迹和为文化传承做出的努力,也让我们感受到了雄县焕然一新的面貌,让我们期待雄安未来的前景。

  若问雄安何可期?将是,文化与科学并进,历史与创新齐行。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络