综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【社会实践】脱贫攻坚,西农学子在洽川
 

【社会实践】脱贫攻坚,西农学子在洽川

作者:文/王珂 马声 陈宜男 图/张新朋 王雪研    来源:     发布日期:2018-08-09     浏览次数:

     

  

  为促进陕西省合阳县洽川镇的旅游产业蓬勃发展,实现当地从4A级景区向5A级景区跨越,进一步助力合阳洽川脱贫攻坚,贯彻落实习总书记在十九大报告提出的“贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,大力实施乡村振兴战略”, 2018年7月28日至8月5日,西北农林科技大学食品学院赴陕西省合阳县洽川镇旅游业调研服务队在合阳县团委副书记陈怀祥老师指导下,西农食品学院团工委书记康鹏老师,辅导员许淼杰老师的带领下于洽川镇展开调研。

  洽川镇隶属陕西省渭南市合阳县,地处黄河中游,历史文化底蕴丰厚,自然景观优美独特。当地农业发展基础较为薄弱,旅游业发展也不温不火。合阳县作为当前渭南市仅存的五个国家级贫困县之一,亟待促进旅游产业发展,带领当地脱贫致富。

  7月28日下午,队伍抵达洽川镇人民政府,与洽川镇党委书记王辉等机关领导班子成员,合阳县团委副书记陈怀祥、科技副镇长王佩等领导开展“西农大暑期‘三下乡’来洽调研座谈会”。队伍整合活动开始前调查的1000余份《关于陕西省内大学生对合阳县旅游意向调查问卷》的结果,分析其数据,结合镇政府的建议,开展了以下调研。

  

  队伍在洽川镇政府合影

  7月29日至31日,队伍实地走访了处女泉、莘国水城、灵泉村及黄河魂等主要旅游景点,共采访游客、居民、商家及景点工作人员300余人次,调研结果显示,游客多为陕西本地人,82.3%的游客以家庭为单位采取自驾游的出行方式,15.6%选择跟团旅游。游客中90后占比较少,且大多数游客以一日游为主,若景区增设部分娱乐设施,可更好的延长游客的逗留时间,给其更愉快的旅游体验。游客反映,当地自然风光优美,处女泉景区特色鲜明,但近两年夏季天气过于炎热,不利于游客外出游玩,队伍认为在景区及道路两旁栽种更多的行道树或建设绿色长廊,可为游客们送去夏日的清凉,让他们感受到有“小江南”之称的洽川景区的清新凉爽。

  

  采访游客

  8月1日至8月3日队伍走访调研了当地农家乐50余家,通过访谈记录和问卷调研,收回有效问卷40余份。服务队了解到,洽川镇大多数农家乐经营者的收入来源是依托顾客在店内的餐饮、住宿消费。店铺每年淡旺季人流量差距明显,主要是暑期和节假日客流量比较多。店家表示,游客对当地的风俗文化比较感兴趣,认为引入民俗文化表演来吸引顾客是个不错的方法。服务队还了解到,极大部分商家认为洽川镇整个农家乐行业的知名度有待提高,希望在政府的帮助下,利用互联网等现代技术和新媒体加强宣传力度,推广当地特色乡村旅游、民俗文化以及优美自然风光。

  

  调研农家乐商户

  由于队伍了解到游客对农家乐的黑乌鲤、罗非鱼、九孔莲等十分青睐,在8月4日队伍走访了当地的粮油蔬菜鱼店,了解了进货销售的具体情况。

  为更好的了解农家乐的食品安全情况,8月5日,队伍走访了洽川镇隶属于市场监督管理所的食品药品监督局。食品药品监督局主要从食品是否存在农药残留、是否发霉变质两个方面进行监督管理,同时查证购买来源的票据,确保人民群众舌尖上的安全。

  由于当地村民文化素质不高,食品药品监督局人员每天去检查,提醒、强调食品药品安全重要性,以加强村民对此方面的意识。所长提出,保障食品药品安全最重要的还是提高居民素质,为此队伍发挥队员的专业知识,专门制作并发放了食品安全知识手册。同天,队伍走访了洽川镇农家乐协会,了解到统一制定菜品的种类与价格,住宿标准统一,避免恶性竞争以及价格定制不当等问题。

  通过九天的走访调研,队伍对洽川镇旅游业的发展状况有了更加深刻的认识。这次调研也锻炼了队员的交流沟通能力,实践能力,观察、分析和解决问题的能力,为洽川镇旅游业发展贡献“西农智慧”与“西农力量”!

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络