综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【社会实践】聚焦洽川脱贫攻坚,西农学子精准扶贫
 

【社会实践】聚焦洽川脱贫攻坚,西农学子精准扶贫

作者:文/马声 王珂 陈宜男 图/王雪研    来源:     发布日期:2018-08-09     浏览次数:

     

  习近平对食品安全工作作出重要指示强调:“要全面做好食品安全工作,切实提高食品安全监管水平和能力。” 为深入了解洽川镇食品安全监管情况,贯彻落实习总书记提出的食品安全战略,助力洽川镇打赢脱贫攻坚战,2018年8月5日,西北农林科技大学食品学院赴陕西省合阳县洽川镇旅游业调研服务队走访了洽川镇的食品药品监督管理局、农家乐协会、粮油蔬菜店以及鱼店,调研工作取得良好成效。

  8月5日上午,队伍走访了食品药品监督局,了解到其主要从食品是否存在农药残留、是否发霉变质两个方面进行监督管理,同时查证购买来源的票据,确保人民群众舌尖上的安全。食药局还要求当地农家乐以及景点所有商家所购的食材都要索证索票,以杜绝假冒伪劣产品。此外,食药局巡检人员假期也不休息,节假日、周末前,都会对农家乐及景区商家进行食品安全检查,平时也会进行不定时巡查,以保证领导与监管人员都接触、了解经营者。局长成名涛表示:对于食品安全监管,重点在于提高商家的食品安全意识,而不是一味的通过罚款等方式来强制商家。对于诉讼问题,本着“消费者无过错”的原则,只要不是消费者故意为之,则以游客为中心处理诉讼问题,保护消费者的切身利益。由于当地村民文化素质不高,食品药品监督局人员每天去检查,提醒、强调食品药品安全重要性,以加强村民对此方面的意识。

  

  队伍成员走访食品药品监督局

  所长提出,保障食品药品安全最重要的还是提高居民素质,为此队伍利用所学知识并积极寻取学校教授的意见建议,专门制作并发放了《食品安全知识宣传手册》,为当地居民传播食品质量安全、食品营养健康知识,助力当地监管局严防严管严控食品安全风险,以更有效地从源头上提高居民和商家的食品安全意识,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。

  8月5日下午,队伍走访了洽川镇农家乐协会,深刻了解到了其管理协调的本质作用。农家乐协会统一制定菜品的种类与价格,避免了恶性竞争、价格定制不当等问题,是沟通连接当地政府、农家乐商家和顾客的坚实桥梁。 此外,队伍还走访了多家粮油蔬菜店及鱼店,更加具体的调查了解了黑乌鳢、九孔莲的产地、进货及销售情况,为接下来的调研工作打下了坚实的基础。

  民以食为先,食以安为先。服务队以昂扬的精神状态和扎实的调研作风为洽川镇脱贫致富贡献着西农智慧与西农力量,切实助力者当地餐饮质量水平的提高。

  相信在当地政府与人民的共同努力下,洽川镇一定可以精准发力拔穷根,打赢脱贫攻坚战!

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络