综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【易班工作】食品易班工作站荣获2017-2018年度先进集体...
 

【易班工作】食品易班工作站荣获2017-2018年度先进集体称号

作者:文/许淼杰    来源:     发布日期:2018-07-23     浏览次数:

     

  

  近日,学校公布了2017-2018学年易班建设工作考核结果,食品学院易班工作站荣获先进集体称号。丰硕的成功源于辛勤付出,经过几年的经验积累,食品学院易班工作站逐渐形成了一套自己的运作体系。

  发挥平台优势,创新思政教育   

  易班作为当代大学生网络互动社区平台,它不仅应该发挥着平台连接的作用,还应具备思政育人的功能与用途。党建工作,一直是食品学院易班的焦点。除了积极参与学校党建工作的活动,还开辟专栏学习党政知识,同时为了做到贴近同学,还定期推送优秀学生党员的先进事迹,起到树立榜样,朋辈育人的作用。

  打铁还需自身硬,加强思政理论水平。食品科学与工程学院易班工作站在校党委、校行政正确领导下,在学院的支持下,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国高校思想政治工作会议精神和学校思想政治工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引导全院学生深刻学习领会党的十九大精神,利用学院易班工作站所提供的线上线下多种渠道,开展一系列卓有成效的主题教育活动,做严做实意识形态工作。

  形式多样,开展特色思政教育活动。食品学院依托易班网络平台开展“十九大”系列活动,引领学生感受五年来在以习近平同志为核心的党中央带领下中国特色社会主义事业最新辉煌成就,增强“四个自信”,坚定学生不忘初心听党话、砥砺奋进跟党走的理想信念。除了对理论知识的学习,还开展了形式多样的十九大系列活动,活动包含“表白十九大,打call新时代”、“学习十九大”、“献礼十九大,筑梦食品人”等多个互动性强,参与度高的活动,线上线下深度融合,让学生全方位、立体化、多层次深入领会十九大精神。

  强化队伍建设,规范站内制度

  为了更好的规范工作站的管理,学院工作站先后出台多项管理制度,明确工作站的工作职能,同时加强队伍建设。食品学院易班工作站下设指导老师一名,站长一名、副站长8名,易班班长26名,部门总计36人。

    食品易班的队伍已经成型,建设情况良好,成员各司其职,有明确的分工。各班的班级主页建设为易班工作的核心,鼓励同学们在易班群里发布传递各种信息;在班级微社区分享各种奇闻轶事、当今社会动态等内容;发布班级范围内的投票,进行趣味投票。食品学院易班工作站还不断开发新的活动方式,提升广大师生的参与度与积极度。总而言之,食品易班工作站打造了大学生互动交流的社区平台,拉近了同学、师生之间的距离,建设情况可嘉。

  线上线下齐发力,开拓发展新窗口

  围绕学校学院核心工作开展丰富线上活动。食品学院易班工作站紧抓学校及学院的中心工作,开展同学们喜闻乐见的线上活动,降低了同学们的参与成本,提高了同学们的参与热情,与此同时,更深刻的领会学校、学院的工作情况。其中学风建设是本年度工作重点,我院易班开展了手机忍者打卡活动、西农文化知识竞赛、网络安全知识竞赛等一系列活动加强学风、增进学生爱校情怀的活动;同时开展了十九大系列主题活动、研习笃行,聚焦两会、学习雷锋线上活动、爱国敬业劳动月评论刮奖、征文活动等一系列弘扬正能量,昂首新时代的活动。同时也围绕学院育人模式,积极推出线上活动,例如军训最美瞬间评比活动、感谢师恩教师节感恩活动、母亲节干花制作活动、助力马拉松,跑出一片天、父亲节and端午节、创易宿舍成果展、创新创业成果展、元旦游园会、校园之春大众评审、毕业季送祝福、三院运动会、校运会助威加油活动等等。

  同时根据学生发展需要,创新开拓线下活动。为了进一步丰富同学们的校园生活,我站除了在线上大力开展相关活动,还拓展线下活动,让同学们的生活与易班在“易”起。

  

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络