综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【政府实习】 我在省政府见习的那些日子
 

【政府实习】 我在省政府见习的那些日子

作者:巨倩    来源:     发布日期:2017-09-13     浏览次数:

     

       政府见习,筑梦未来增才干;社会实践,青春力量献国家。为帮助大学生了解政府机关为民服务的措施和流程,了解社情民情政情,陕西省政府自2012年7月开始,建立了大学生假期到政府机关见习制度。经院系审核推荐,面试遴选,我与来自资环学院、林学院等其他四个学院的四位同学代表西北农林科技大学,参加了2017年暑期大学生政府机关见习活动。在为期一个多月的见习活动中,我们以看、学、问、做为主,参与了一些机关日常工作,收获感悟颇丰。

初识政府机关—见微知著

       7月14日,暑期见习活动的大幕正式拉开。早晨,我们在导游的引导下,先后参观了省政府前大楼、雨水收集循环利用水池、西安事变指挥部、新城黄楼及省政府历史沿革展厅等地。

参观省政府内景

       随后,我们参加了见习启动大会。本期省级机关见习活动首次定向接收了16名来自清华大学、北京大学的学生;同时,为加强“一带一路”国际间文化交流与教育建设,本期见习活动还招募了来自哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、乌干达及韩国的外籍留学生参与见习工作。在会上,省政府副秘书长唐少鹏为见习大学生带来了精彩的讲话。他告诫我们,政府机关无小事,要结合自己的专业知识细心观察,积极主动实践;并且要立足岗位,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,努力提高自己的政治素养。随后,来自一些省局机关的老师先后为我们做了省情、公文处理及保密、会议组织流程及公务礼仪等方面的培训

见习启动大会

        省政府在安排大学生的具体见习岗位时,是按照专业优先的原则,以便更好的结合专业知识进行社会实践工作,同时也倡导我们积极建言献策。按照专业划分,我被分配至省粮食局进行见习工作。

       在人事处谭老师的带领下,我来到政策法规处的办公室,将在这里开展我为期一个多月的见习工作。在办公室里见到了我的指导老师李主任与姜处长后,他们与我亲切地拉起了家常,询问我来自哪个学校,家住的远不远,得知我目前的科研方向就是粮食深加工,我们也交谈起了粮食行业的现状与发展,在谈笑风生中,我逐渐卸下了一些思想包袱,消除了初到的紧张和拘谨感。

 立足工作岗位—力学笃行

       在我刚开始工作的那两天,为了让我对粮食行业基本的政策法规有一些了解,老师给了我《省政府关于进一步深化粮食流通体制改革的实施意见》、《陕西省粮食局2016年工作主要完成情况》、《中央储备粮管理条例》等一些文件资料让我阅读。接下来,姜处长教给我收发传真、处室相关文件的打印、收发及流转、整理归档的方法以及一些办公室的日常知识,通过这一系列的机关工作制度流程,我充分感受到了政府工作的高效与规范化,所以自然也不敢在每一个环节上有任何马虎。

       接着,我逐渐开始学着起草一些简单的文件,在这个过程中,李主任与姜处长一点点地教给我如何写不同种类的公文以及格式排版,细化到每一个字句都要斟酌,不能出错,因为做为政府机关的工作人员,说的每一句话每一个字都要为自己乃至整个行业负责。在这看似简单或枯燥的工作中,我看到了他们常年的积累与沉淀,也看到了公务员身上所肩负的责任与压力。在我们外界固有的思维印象中,公务员是一份令人羡艳的职业,但是我所见到的这些公职人员,无不是心怀对整个行业未来发展的关怀,默默地在岗位上奉献着。这个见习制度就像为我们打开了一扇天窗,我得以向严密的体制高墙内瞭望,我终于懂得了,每一种人生从来都不是简单而美好,而有很多看不见的心酸,自由的代价从来都不简单。所以静下心来,认清自己真正想要什么想走什么样的路,才是终极的幸福法则。

 广泛见之习之—博闻强识

       这次见习期间不仅在我的本职工作岗位上学到了很多机关中办文、办事的方法与技巧,更有机会走出去,收获了更精彩的体验。8月17日至8月18日,我有幸在老师们的带领下参加了全国粮食系统办公室主任座谈会。为了会议顺利的举办,办公室的安主任召集我们相关人员开了小组会议,商榷任务安排及讨论工作细节。整个讨论会议下来,小到参会人员的接待准备、住宿安排、领导桌签的摆放,大到会前草拟和印发相关通知、会议上的记录工作及会后的整理,我才发现原来筹办一场大型会议要考虑那么多方面的问题,要真正做到事无巨细,,并把每一项工作都落到实处,才能办好一场会议。

       此次见习期间,我还先后两次在局里领导老师的带领下赴西安爱菊粮油工业集团有限公司进行调研参观。我们先后参观了爱菊的馒头、花卷等主食产业化生产车间,豆类生产车间以及配送中心等区域,标准化的生产流水线,严格卫生的生产车间让我感受到了一个食品企业应有的责任与诚信意识。

       在认真听取企业相关负责人与省粮食局领导老师的座谈后,我也更深刻地亲身体会到了在社会主义市场经济的体制下,政府是如何处理与企业的关系的。爱菊旗下的产品琳琅满目,但是为何有些产品能承受住考验从而成为主打产品,而有些产品却在时间的洪流中而被取消或替代?都是因为市场,因为大众的喜爱与需求,同时,作为一个食品企业,更应该具有底线思维,时刻守住食品安全这道防线。政府在这个过程中所扮演的角色,更像是一个引导者、支持者的身份。在当下“供给侧结构性改革”的形势背景下,省粮食局也在大力倡导健康粮油食品的发展,更加关注人民群众是否“吃得好、吃得放心”,他们会与企业时常交流,推动粮油加工行业向着安全、健康的方向发展。

 实践感悟真知—筑梦青春

       8月29日,我们在省政府综合大楼参加了“学习习近平总书记回信精神座谈会暨2017大学生暑期见习总结会”。省长胡和平为发表重要讲话。他在讲话中指出,由于自己曾经是人民教师的缘故,今日见到这群朝气蓬勃、充满斗志的大学生,觉得非常亲切。他勉励我们广大青年学子要牢记习近平总书记的指示与嘱托,勇挑时代重任,努力成为德才兼备的有为人才,成为有理想、有追求、有担当的青年一代。

       当今的青年学子,比以往任何适合时候都处在一个更加和平、安定的时代,同时,我们的使命也比以往任何时候都要伟大而艰巨。习近平总书记多次在多种场合谈到青年对于国家未来之希望。我想,这也是陕西省政府开展大学生到政府见习活动的意义。

 

见习总结大会及胡和平省长发表重要讲话

       岁月匆匆,回首六周的见习生活,竟如白驹过隙。感谢省委省政府的这项见习制度,为我们当代青年学子开辟了第二课堂,提供了优秀的社会实践平台,让我们可以更好的了解国情社情民情,这是一项密切联系群众、积极践行党的群众路线的好做法。我也欣喜的看到,在“放管服”的制度下,当今的陕西省政府已是一个更加高效廉洁的政府。感谢陕西省粮食局,在自己一个多月的亲身工作中,我感受到了粮食局在政务上严谨细致、热情周到、依法办事的作风。忘不了粮食局里每一位老师亲切和蔼的笑容、严谨高效的工作作风;忘不了粮食局里可口的饭菜;忘不了李主任与姜处长的无私指导与难忘的交流;忘不了与一起见习的小伙伴互相交流、共同成长的喜悦。

       得其大者可以兼其小,在省政府的见习经历,使我更加关注整个粮食行业、整个社会及国家的发展,我明白,作为青年学子,作为科研工作者,更应该把自己的人生理想融入国家和民族事业中,放眼大局发展。我将把自己在政府见习期间的所见所学,与我当下的科学研究学习紧密结合起来,希望在不久的将来可以为家乡陕西的发展,贡献自己的一份绵薄之力。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络