综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【学风建设】1602班专业思想再教育暨学习经验交流会总结
 

【学风建设】1602班专业思想再教育暨学习经验交流会总结

作者:黄巾凌 胡欣    来源:     发布日期:2016-10-28     浏览次数:

     

        为使大一新生对专业有更具体的了解,对学习任务有更深刻的认识并树立未来人生目标,食品1602班于10月25日晚在食品大楼A215会议室举行了专业思想再教育暨学习经验交流会。出席主题班会的有副院长刘学波、党委副书记汪勇攀、辅导员黄巾凌以及高年级宣讲团。班会由班主任马迎涛主持。
        刘院长提出“四年决定未来人生高度”的观点,并从如何看待食品专业,如何学习,如何做人做事三方面入手,和同学们分享了自己的看法:第一,学生应充分利用我院雄厚的师资力量以及学习的平台和空间,促进自身发展;第二,良好的心态很重要,给自己一个正确的定位,忘记过去的成绩,认真对待每一门课程,各科之间相辅相成,不能偏科,养成良好的习惯并坚持下去;第三,现代社会发展日新月异,要求学生具备较强的综合能力,从小事做起,养成良好的行为习惯,并不断追求更高更卓越的境界才能全面发展,更加出色。刘院长指出,未来发展空间广阔,人才欠缺,学生应把握机遇,提升自己,适应社会。
        之后汪书记进行了发言,他提出“要做一名有理想,有道德,有信念的大学生”,汪书记以“我们为什么上大学”发问,提出几点希望:他以长征为例,告诉同学们作为中国人,只有了解了中国的历史文化,才能承担历史重任,树立远大的理想信念。培养优秀的品质,发现自身兴趣爱好,激发好奇心创造力是大学时期的主要任务,提升软实力是根本。建设良好的学风并将其发扬光大。
        高年级宣讲团的成员介绍了他们的学习方法,包括时间的合理分配课程的学习备考等学生关注的问题。他们大一时也很迷茫,和现在的新生有着相同的经理,但是他们明确了目标,找到了合适的学习方法,在学习和工作之间游刃有余。他们告诉同学们,学习是主要任务,迷茫也不能停滞不前,要树立一个目标并不懈努力,学习需要理论与实践相结合,同学们要争取进入实验室以及科创的机会,为以后的发展提供资本。听了他们的讲解,同学们对保研,考研,出国留学等发展途径有了更深一步的了解。
        黄巾凌辅导员也就亲身经历和同学们分享学习经验,并强调学风建设很重要。同学们认真倾听并提出疑问,宣讲团成员以及老师细心解答。
        最后班主任马迎涛老师进行了总结,并提出自己的期望,希望大家在大学中努力成长,像在坐的学长学姐一样优秀。经过此次会议,同学们对自己的专业,未来发展以及就业方向有了较清楚的了解,本次交流会令同学们受益匪浅,对我们日后的学习生活有极其深远的影响。
 

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络