综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【学风建设】食品(国际)1603班专业思想再教育暨学习经验交...
 

【学风建设】食品(国际)1603班专业思想再教育暨学习经验交流会成功举行

作者:周璕/文 潘俊儒/图    来源:     发布日期:2016-10-26     浏览次数:

     

  金秋十月,正是收获之时。为使同学们对食品科学与工程这一专业有更深刻的认识,树立正确的学习态度,确立大学阶段的学习目标并为之奋斗。食品(国际)1603班于10月23日晚7点-11点在学院食品大楼三楼会议室举行了专业思想再教育暨学习经验交流会。会议邀请到了副院长刘学波教授,人文学院刘娟博士,高年级宣讲团崔天琳学姐,王澍宇学姐,班主任助理王峻峰学长。班主任刘志刚博士及辅导员魏月媛也参加了此次会议。

座谈会现场

  开拓视野走向国际

  刘学波教授从食品学科的发展、培养国际化视野以及大学生生涯规划等三方面为同学们指点迷津。他指出,食品学科早已不是几十年前的一门手艺性质的学科,而早已发展成为一门社会高度关注,国家高度重视,学校着重发展的一门面临巨大的机遇与挑战的学科。与此同时,刘学波教授与同学们分享了他本人的留学经历,鼓励同学们为了自己的目标而奋斗,培养具有国际化的科学思维和创新意识。在鼓励同学们努力学习之余,刘学波教授也对同学们的课余生活提出了建议,他指出,大学生的生活虽然要以学习为重,但也要注意提高自己的综合素质,是自己真正成为一个全面发展的人才。在发言的最后,刘学波教授寄语同学们,愿每位同学都成为自己大学生活的最佳主角。

  不囿局限振翅高飞

  刘娟博士从个人经历角度,阐释了走向世界的重要性,指出了现今大学生中存在的肤浅浮躁,没有耐心与细心钻研学术的现状。她鼓励在扎实学好专业课的同时,同学们更应该积极参加各类交流活动,听取各类讲座,拓宽自己的视野并选择自己所向往的研究方向,为今后的学习做好铺垫。同时,刘娟博士为同学们推荐了英语学习方法,鼓励同学们做高效率、高综合素质的大学生。

  星火相传拼搏不止

  随后,王澍宇学姐从国际班的特殊性,英语学习的方法与技巧两个角度与同学们分享了自己丰富的经验。崔天琳学姐则从高数,化学等学科的角度,为同学们分析了如何学好这些课程。班主任助理王峻峰学长为同学们介绍了美国内部拉斯加林肯大学的情况,并与同学们分享了他在美国的见闻。王峻峰学长为同学们准备了精美的PPT,全方位地展示了同学们在第四年将步入的大学。

  殷殷关切尊尊教诲

  辅导员魏月媛老师对全体同学提出几点要求。首先,必须转变学习模式,转被动学习为主动学习。不能满足于课堂上的内容,要学会对知识进行深层次挖掘和延伸。其次,要认清现状,进入大学后学习仍是学生的天职。作为“3+1”项目学生,在英语的学习上要对自己有更高的要求。最后,要利用好图书馆和体育馆,课余时间积极锻炼身体、博览群书。争取成为德、智、体、美全面发展的现代优秀大学生和高素质高水平的国际化人才。

  最后,班主任刘志刚老师对本次会议进行了总结,并且指出此类的学习经验交流活动今后应当经常举行,并对接下来的四六级考试准备做出了安排。刘老师还指出,同学们在立足于日常学习之余,也应该重视对学术思维的培养。他还简要的介绍了培养方案中的实验课程以及学术活动的参与形式,让同学们即将对迎来的学术培养有初步的认识。

  通过充分的交流与互动,此次会议让全班同学对本“3+1”联合办学项目以及内布拉斯加林肯大学有了更清晰的认知,对专业更加充满自信,也充分调动和激活了同学们的学习热情。同学们纷纷表示,将在接下来的学习生活中加倍努力,不负众望。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络