综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【学风建设】拨冗去陈,勇攀新高---1607班专业思想再教育...
 

【学风建设】拨冗去陈,勇攀新高---1607班专业思想再教育暨学习经验交流会主题班会

作者:杨保伟 李司琦    来源:     发布日期:2016-10-19     浏览次数:

     

交流会现场

        为进一步加强刚入校的大一学生对大学学习有一个更为深刻的认识、明确自己的学习任务、尽早确定自己的阶段性人生目标并为之奋斗,食品1607班于10月18日晚在学院食品大楼A215会议室举行了专业思想再教育暨学习经验交流会。出席专题班会的有院党委副书记汪勇攀、专家教授樊明涛、吕欣、辅导员黄巾凌、留美博士后张蕾以及高年级宣讲团。班会由班主任杨保伟主持。

        樊明涛教授首先从“进入大学后干什么?”这个问题入手,循循善诱、深入浅出的给同学们诠释了“努力学习,天天向上”、“大学是学习的地方”和“机会永远是留给有准备的人”等我们常挂在嘴边的这些话在新时期和当代大学生教育中的涵义。同时,他还引用习近平总书记的讲话和美国知名教授的名言,激励同学们一定不要放松自己,好好学习,塑造自身,提高能力。

        吕欣教授首先向同学们能进入西农表示祝贺,同时给同学们提出了“我为什么要读大学?”、“我如何度过大学4年?”和“我的未来是什么?”3个问题,勉励同学们要及时树立自己的人生目标,认识到自己的不足并及时改正,将自己塑造为全面发展的优秀大学生。

        黄巾凌老师就“交流”的意义、“1607班的优势”、“学风建设”和学习方面着手,结合实例给同学们提出了切实有效的建议和殷切的希望。

        随后,汪勇攀副书记也分别从当代大学生如何开展思想政治教育、工科学生要同时加强人文知识的学习和教育、优良学风再建设和培养国际化视野等方面对同学们进行了辅导。

        张蕾博士着重给同学们介绍了具备什么样的基本素养和成绩才能比较容易的申请到国外的大学,丁浩轩等3位学长也分别耐心的给大家详尽的介绍了如何学习高数和英语等课程、如何合理安排自己的学习和工作、如何准备大学考试和保研信息收集等问题。

        最后,班主任杨保伟老师就座谈会中各位老师提出的指导性意见和同学们提出的问题进行了简要总结,勉励同学们尽快树立自己的学科规划目标和最近几年的人生奋斗目标,切实行动起来,为之奋斗。同时,他还就近期班级的一些问题进行了点评,告诫大家一定要把我院的优良学风继续发扬光大。

        整个班会历时4个小时,气氛活跃,老师们根据自己的经验悉心辅导,新生们积极提出内心的困惑,宣讲团的学长们也根据亲身经历对新生们提出的问题进行了详尽的解答。本次班会的召开极大帮助了新生刚入学后出现的问题,为大家更好的进行大学学习提供了借鉴和指导。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络