综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【学风建设】1601班专业思想再教育暨学习经验交流会总结
 

【学风建设】1601班专业思想再教育暨学习经验交流会总结

作者:黄巾凌 李佳慧    来源:     发布日期:2016-10-17     浏览次数:

     

交流会现场

        走进大学,远离熟悉的生活模式,面对陌生的一切,让许多同学感到迷茫;大学教学与高中截然不同,让同学们对于如何学习感到困惑;大学活动丰富多彩,时间安排是一个需要解决的问题。“怎样过好我的大学生活”成为我们每个同学都要考虑的问题。在同学们的期盼之中,食品学院隆重召开了“专业思想再教育暨学习经验交流会”。专门研讨解决大一新生在大学生活与学习上的问题,解决大学生的迷茫与疑惑,让大一新生尽快适应大学生活。

        10月14日下午,食品1601班的“专业再教育暨学习经验交流会”在食品学院A215会议室举行。院党委副书记张振华、副院长刘学波、专家教授王建龙、吕欣、辅导员黄巾凌、宣讲团四名优秀学子以及食品1601班全体同学参加了会议。

        张振华书记从学院培养目标,学院现状、要求目标、学生集体动活四方面展开讲话,字字深切,使新生化压力为动力。

        接着,刘学波教授说道,新生刚步入大学,要把握现在,不要总沉浸在高中时期的辉煌或是低迷,要找到正确的方向前进,提前做好人生规划,紧跟学院宗旨,追求卓越,仰望星空。

        专家教授吕欣教授、王建龙老师则对学科前沿做了简单介绍,勉励新生学会培养学科兴趣,大学生不论在学习还是生活上都要有目标,这样才能有前进的方向和动力。

        随后,辅导员黄巾凌老师对本次活动进行了总结。他指出,我们应该尽快适应大学生活,通过本次学习经验交流会,借鉴经验,找到方法,积极投身于大学学习和生活中去,去适应学习生活的环境,努力学习,回报父母和学校,为自己的未来打下坚实的基础!让自己的大学生活过得充实而有意义。

        最后,同学们就自己的学习生活情况进行了交流并提出了自己的问题和疑惑,具体问题有:大学初期生活的迷茫与选择,生活作息的安排,不适应新环境,活动与学习的时间安排与协调,想念父母;具体学习问题有:英语听力,高数学习的效率,无机及分析化学的学习;英语口语方面,考研方面,图书馆的利用不足,考前如何准备考试等。针对这些情况,宣讲团优秀学生代表作出了详细的解答:她们告诉我们大一新生在学习上应该树立明确的目标,扎实掌握课本上的知识,做好预习和复习工作,多多利用图书馆的资源,同时她们还告诉我们想出色就要付出,勤奋、努力是优异成绩的唯一途径。课间课堂要保持清醒的头脑,抓住一切可利用的时间去学习;在生活上,我们应该多多与同学交流,尽快融

        在这次的学习交流会中也存在着一些的不足之处:

        第一:由于安排时间较紧,同学们在会上略显紧张,使大会气氛略显干涩。

        第二:学习交流会缺少学习失败事例的列举和失败教训的总结。我们也应该让宣讲团的成员谈谈他们的一些经验教训,让大家引以为戒。

        在 “专业再教育暨学习经验交流会”结束后,同学们纷纷表示这次交流会真的是让他们受益匪浅,在一定程度上解决了自己的迷茫和疑惑,使自己更全面真实地了解了大学生活,另一方面同学们也表示自己懂得了大学里学习、工作的方法,明确了更为清晰的奋斗目标,这可以为自己能够更好地度过充实的大学四年打下良好的基础。

        本次交流会不仅切实地为同学们提供一个学习、生活的交流的机会,解决了大一新生的迷茫和疑惑,使大一新生更全面地熟悉了解了大学生活,学习到不少经验,端正学习态度,明确奋斗目标,为将来的人生规划迈出重要的一步。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络