研究基地
首页» 研究基地» 省工程中心» 陕西省农产品加工工程技术研究中心简介
 

陕西省农产品加工工程技术研究中心简介

作者:    来源:     发布日期:2016-12-28     浏览次数:

     

       2001年陕西省科学技术厅批准成立陕西省农产品加工工程技术研究中心,依托单位为西北农林科技大学,2013年通过评估,获得优秀结果。 中心主任为岳田利教授/博导,现为国务院学位委员会食品科学与工程学科评议组成员,陕西省人大常委会食品安全立法咨询专家,陕西省食品安全专家委员会政策法规委员会副主任。中心人员现有固定人员76人,其中从事科技活动人员63,从事服务的人员9人,从事管理活动人员4人。其中博士63人,高级职称人员45人。

       陕西省农产品加工工程技术研究中心逐步形成了四个稳定的研究方向和研究团队:(1)特色果蔬食品工程技术:主要对西北特色果蔬加工品质、营养与安全评价方面进行系统研究,建立营养、品质与加工相关联的数据库;(2)畜产食品工程技术:对畜产原料及制品的品质评定、畜产食品深加工及安全控制等方面进行研究;(3)杂粮谷物食品工程技术:对西北特色杂粮的理化特性、保健功能特性与食品开发利用开展研究,挖掘西北特色传统食品的功能特性,开发功能性杂粮食品;对西北主要粮食及精深加工新技术开展研究,提高粮食加工产品的附加值,开展小麦、玉米、荞麦、薏米、杂豆等淀粉理化特性、功能性及深化产品开发研究;(4)食品功能化加工与质量安全控制工程技术:主要对食品工程高新技术及食品有关的功能成分提取动力学等方面进行研究,重点进行射频技术、低温等离子体技术、超声波、超高压、吸附、分子蒸馏、膜分离、柱层析等高新技术在食品功能化加工过程的应用与工艺技术研究,同时进行相关技术装备及全供应链安全控制工程技术研究。陕西省农产品加工工程技术研究中心主要开展面向企业的新产品开发和高新工程技术应用中试,企业技术人员的工程技术培训,食品新产品中试及农产品加工工程设计,农产品加工生产线的集成配套试验,陕西特色农产品质量安全检测、监测、评价、预警及控制技术的集成与示范。

      中心的宗旨是以陕西乃至西北重要资源的深加工高新技术、核心技术、关键技术的产业化研究、开发为主线,服务于陕西乃至西北重要农产品资源的深加工龙头企业,以合作研究、技术转让、技术作价入股、工程设计、技术培训为契合点和切入点,不断研究新装备、新技术、新工艺,开发新产品,全面提高陕西乃至西北农产品的深加工企业装备、技术研发、资源化利用、食品安全检测与控制水平。为地方政府、相关部门提供信息、技术支持及培训等服务;协助企业引进技术和装备,承接政府和企业的科研产品开发及成果推广等任务;承担省、地方、及企业的食品分析检测任务;开展有机食品认证与培训工作,提高有机食品比重。开展多种形式的对外经济合作与交流。

       经过近十年的不懈努力,中心成为国内尤其是西北地区农产品加工合作、交流、技术成果转化的基地和窗口;帮助陕西乃至西北地区农产品加工企业解决中试问题及产业化关键技术问题;从事西北地区农产品农药残留检测、重金属残留检测、基因改良食品安全性评估与风险交流,为政府及其相关企业进行正确决策提供了可靠的科技数据支持;已成为西北特色农产品加工工程技术的创新源和辐射源。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络