学生园地
首页» 学生园地» 学生风采» 2017届校级优秀毕业生其他类----张鹤鑫
 

2017届校级优秀毕业生其他类----张鹤鑫

作者:    来源:     发布日期:2017-06-02     浏览次数:

     

        2016年1月,为了充分锻炼自己的综合实践能力,我利用寒假的时间,到上海焕康医疗器械有限公司进行为期一个月的实习。据悉,每年1月为公司的敬老月,目的是给老人们送去关怀和温暖,让他们感受到人间温情并领略当代年轻人服务社会的风采。我随队先后来到银龄阁老年健康养护社区、曹家渡街道敬老院、金福敬老院、法华颐养院等几家养老院进行慰问活动。

        尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们大学生正处在人生观、世界观、价值观的重要形成时期,肩负成为合格建设者和接班人的重任,为了加强对自身的思想培养,在日常生活中养成良好的品格和行为习惯,思前想后想做点有意义的事,怀揣着忐忑的心情来到了敬老院,想象着该如何与这些老人交流,心情也不免交错起来。敬老院看起来也有好些年头了,大门上的字迹都有些脱落了。刚刚进去就看见好多老人在那边散步聊天,那片和谐的景象,让我心中的不安顿时消失了。说明了来意敬老院的管理人员就首先带我熟悉了敬老院,老人们主要就是居住在院子里,里面分布着很多小宿舍,一般为两人合住一个宿舍。

        我主要的任务就是打扫卫生,整理餐厅,陪老人聊天等。其实那些老人都是些很孤独的人,宿舍也透露着一股孤独的味道。一般一个宿舍两张床,有些性格孤僻的老人会一人住一间,但难免真的更孤单了。老人行动不便,不能及时打扫卫生和及时晒棉被,宿舍就有一种霉味,当然还有一种老人味,说实话,不好闻,不过我还能接受,因为家里也有老人,且应尊重他们。我呢,先帮他们把棉被抱出去晒晒,然后打扫地面,整理床铺。看了看积满灰尘的窗户,我就去跟管理员要了盆和抹布去擦窗户,毕竟要过年了,想帮他们洗去旧年的尘埃。(其实我做的工作平时都有管理人员做,既然我来了,就要主动先做了)。每天下午我就按时去敬老院,老人们饭后一般就是在院子里逛逛,有些精神不错的在下棋啊什么的,最多的,还是一些老人坐在那边发呆,好多一发就是半天的。我陪他们聊天,有些耄耋老人听不大清楚,感觉挺悲凉的,最起码的沟通都成了问题。

        这些经过了岁月沧桑的老人们,毫无疑问,面临着工作能力丧失、自理能力下降、精神生活贫乏等一系列问题,从而成为了弱势群体。从一个社会对弱势群体的态度中,也可以瞥见其文明程度。一个健全的社会,该为一切成员提供健全的空间,提供维护。

        关爱老人就是关爱我们自己的明天,正如古代先贤所提倡的,“老吾老以及人之老”,要像对待自己的长辈一样,善待天下所有的老人,尊老爱幼是我们应该做的事。就像我在公交车上给老人让座,也是希望我的爷爷奶奶在乘车的时候也会有人主动让座。

        随着社会的发展,老龄化的加剧,老人越来越多而子女陪老人们的时间越来越少,于是有更多的老人被送进了敬老院。老人们还是最需要家人的温暖,我的到来虽然不能从根本上给老人心里上的安慰,但多多少少给了老人欢乐,陪老人解闷,给老人带来短暂的寄托。

       通过一个月的敬老院之行,我发现老人们的住宿条件并不好。从宿舍的卫生环境就可以看出,有些管理者并未尽到真正的职责。有些老人们也会有些抱怨,说管理者不能及时地帮他们改善居住条件。不过还好,通过询问老人和附近的群众,这个敬老院没有像新闻上讲的虐待老人事件发生,否则,我对这个敬老院就真的有些失望了。面对这个情况我也咨询了该院的管理者,说由于经费的限制,有些工作不能做到尽善尽美。所以我希望政府能够重视这些情况,社会各界也可以对这些老人们伸出援助之手。我认为值得肯定的是,管理者在院子的空余地方种植瓜果蔬菜,这样既保证瓜果蔬菜无公害,还可以让老人们参与种植,愉悦身心。而且,老人们对做饭的几个阿姨还是比价肯定的,说她们还比较认真负责,对老人们也是真心付出。在对做饭阿姨的访问过程中,我能感受到阿姨对老人们是真心地付出,有些老人有糖尿病不能吃甜食,血压高的老人饭菜中盐的含量不能过高,这些她们都是时刻注意的,饭菜都不厌其烦地分开做,且从未抱怨过。她们把这些老人当作自己的亲人,说若不把饭菜用心做,对不起自己的良心,毕竟每个人都是有父母的。这个敬老院的有些设施只是空架子,并不能真正的实施,比如说什么康复室、文娱室,门上的锁都生锈了,由此可知,这个屋子并没有发挥其应有的作用。院子里可以增加一些健身器材是必要的,这样方便老人们锻炼身体。管理人员应时刻注意老人们的身体健康,如有身体不适的应及时送与就医。节日里,敬老院的管理人员可以组织附近学校的学生来探望这些老人,为他们表演一些节目啊等等,让他们不要有一种被世人遗忘的感觉。还有就是,很多老人还是有子女的,希望管理者能更多地联系老人们的家人,让她们和老人多联系,毕竟耄耋之年最需要的是亲情。

        作为当代大学生,传达社会对弱势群体进行人文关怀的理念是义不容辞的责任,因此本着“关爱弱势群体,弘扬志愿精神”的活动主题,了解敬老院运营的问题及困难,了解敬老院内老人的生活现状及心理,是我们实践的主旨。一方面培养当代大学生关心他人,敬老爱老的美德,另一方面也是接触社会,了解社会,锻炼自己,我们有责任、有义务去关心他们,献出自己的一份爱心。通过这次活动,触动了我的心弦,服务老人,我感觉很快乐,看到他们的笑容,我就会有一种发自内心的满足。社区实践活动不仅提高了我社会实践能力,增加了我的爱心,并且通过这次活动,我很希望可以带动其他同学和社会力量来更好的关爱老人,让他们最后的生命不再留有遗憾!我还希望,若有机会再来看望并且服务于老人。

 

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络