学生园地
首页» 学生园地» 心理辅导» (转)修炼自身,丑小鸭也可以有魅力
 

(转)修炼自身,丑小鸭也可以有魅力

作者:    来源:     发布日期:2016-12-30     浏览次数:

     

  怎样让自己看上去更有魅力?人们往往把注意力集中在外形上。没有柔嫩肌肤或沙漏身材的女性和没有雕塑般的肌肉和高海拔的男性,常常对自己的魅力不自信。人们通常认为:“好看”与否是客观的,只能通过整形手术或者泡在健身房里来改变形象。

  但是,人们都这么浅薄地只看外表吗?相貌平平又不愿整容,就注定缺乏魅力吗?答案是否定的!一个人看上去是否有魅力,从某种角度而言是主观的,所谓“情人眼里出西施”就是这个道理。人们的眼光,很容易受对方性格的影响。

  过去的一些研究支持了这一结论。其中,2007年的一项研究以 56名大学男生和22名大学女生为对象,他们被要求评估一些照片中异性的“魅力值”;随后,完成一项分散注意力的任务;然后重新观察照片——这时照片中的人物被加上了有关性格的描述。

  参与者需要再次评估异性的“魅力值”。前后对比显示,不管照片中的人物原来是否“好看”,性格积极者都被认为更有魅力,性格消极者不怎么有吸引力; 关于性格的信息对男性和女性参与者都产生了影响,女性对“消极”性格更敏感一点。这一效果最终影响到参与者是否愿意与照片中的异性约会。

  另有一项研究发现,在他人眼中诚实与否同样影响一个人在他人看来是否有吸引力。无独有偶,自然研究也表明,外形是否有吸引力,受熟悉程度、喜爱程度、尊重、才华和是否努力等因素的影响。这一效应对男女都会产生影响。总之,一个人的性格能影响Ta在别人眼中是否有魅力。

  在某种程度上,很多人对此有亲身体会:随着了解的深入,最初的陌生人渐渐熟悉起来,并可能变得“可爱”;有时候,两个人甚至开始约会——而他们最初并没有看上对方的外表。

  如何利用这一效应

  1)培养积极的性格

  罗列自己的特征——别仅仅对着镜子看,要审视自己内心的美丑。说不定人格魅力能抵得上减肥20斤或者增高2厘米。让自己变得更积极、友好、讨喜、情绪稳定,并乐于体验新事物。同时,也别忽视诚实、勤勉、尊重他人等,还要合理展示自己的才华。

  2)慢慢来

  第一印象毕竟主要来自外表,要想让性格影响自己在他人眼中的形象,首先得让他人了解自己的性格。因此,在不给对方造成太大压力的前提下,展现自己的人格魅力,这是一个很重要的过程。

  3)坚持才会胜利

  性格对魅力的提升不是一劳永逸的,人格魅力需要时刻保持。如果性格变得不那么吸引人,那么外表的吸引力同样会打折。所以,保持积极的性格——哪怕外表很诱人,也得保持。

  当然,性格对魅力的提升作用还是有限的,体貌特征对吸引力有着不容置疑的影响。但是,性格的作用也不可小觑。综上所述,想要让自己一直有吸引力,得不断修炼自己的人格魅力。

  (文章来源:http://www.guokr.com/article/43988/

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络