合作交流
首页» 合作交流» 规章制度» 西北农林科技大学学科创新引智基地管理办法
 

西北农林科技大学学科创新引智基地管理办法

作者:       来源:     发布日期:2012-11-15     浏览次数:

                                                          第一章  总  则

    第一条  为顺利实施“高等学校学科创新引智计划”(以下简称“111计划”),推进我校建设世界一流农业大学进程,根据教育部和国家外国专家局颁布的《高等学校学科创新引智基地管理办法》要求,结合学校实际,特制定本办法。
    第二条  “111计划”是教育部和国家外国专家局关于落实人才强国战略、推进我国高等教育自主创新的重大举措。根据“111计划”要求,我校将围绕国家目标,结合具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚一定数量的海外学术大师和学术骨干,配备一批我校优秀的学术骨干,形成高水平的研究队伍,在相关学科领域建设若干世界一流学科创新引智基地(以下简称“基地”),努力创造具有国际影响的科技成果,提高相关学科的国际竞争力,提升我校的整体水平和国际地位。
    第三条  “111计划”以项目形式实施,每个基地建设期为5年。其专项经费由国家外国专家局和教育部共同筹措,其中教育部支持经费在我校“985工程”建设经费中列支,在年度预算计划中单列,专款专用。 
                                              
                                              第二章  组织机构与工作职责

    第四条  成立学校 “111计划”领导小组,由主管国际合作与交流工作的校领导任组长,主管科研工作和人才工作的校领导任副组长,成员由国际合作与交流处、党委校长办公室、科研处、人事处、学科建设办公室、计划财务处等部门负责人及学科依托学院负责人组成。领导小组办公室设在国际合作与交流处。
    第五条  学校“111计划”领导小组主要工作职责是:
    1. 审定引进海外人才等基地工作实施方案;
    2. 研究制定基地有关规章制度和管理办法;
    3. 负责项目执行的动态管理和运行保障;
    4. 负责审核基地资金使用情况;
    5. 组织召开每年1月份和9月份的项目工作例会。
    第六条  聘请学校有关专家组成“学校‘111计划’专家委员会”,作为学术咨询机构,指导项目工作。 

                                               第三章  海外人才工作要求

    第七条  基地应聘请不少于10名海外人才,其中包括:不少于1名学术大师;不少于3名学术骨干,不少于6名来华短期学术交流学术骨干。
学术大师每人每年原则上在校工作时间累计不少于1个月;学术骨干每人每年在校工作时间累计不少于3个月;每年来华短期学术交流的学术骨干不少于6人次,时间不限。
    第八条  确保留在基地工作的学术骨干不间断。 

                                                   第四章  经费管理

    第九条  基地经费实行专款专用,基地负责人同时作为基地财务负责人。经费的使用与管理应严格执行国家、学校有关财务规章制度,并接受财务审计部门的监督检查。
    第十条  基地经费按年度预算,根据项目执行情况按年度拨付。
    第十一条  经费用途
    1. 聘请海外人才的国际、国内旅费、津贴、住房、医疗保险等开支,此项费用原则上不少于经费总额的50%。
学术大师在基地工作期间津贴标准为2万元/月,学术骨干在基地工作期间津贴标准为1万元/月;
    2. 开展科学研究所需的科研业务费、实验材料费、人员费、助研津贴和其他相关费用,原则上不得用于购买30万元以上的大型仪器设备;
    3.资助基地配备的国内优秀科研骨干赴国外一流大学、科研机构从事合作研究、短期访问、参加学术会议及联合培养博士研究生所需费用,一般不超过经费总额的25%;
    4. 其他与基地相关的费用。  

                                                    第五章  附  则

    第十二条  项目执行期间由项目资助经费支持人员所发表的相关论文、专著、研究报告、资料、鉴定证书及成果报道等,均须标注“高等学校学科创新引智计划资助”(Supported by the 111 Project)中英文字样和项目编号。
    第十三条  基地每年12月31日前向学校“111计划”领导小组办公室提交经费预决算报告及工作计划,8月31日前提交年度报告。
    第十四条  本办法自发文之日起执行,由学校“111计划”领导小组办公室负责解释。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络