国际办学
首页» 国际办学» 项目进展» 把中美双学位班办出特色
 

把中美双学位班办出特色

作者:    来源:     发布日期:2015-12-30     浏览次数:

     


座谈会现场

罗军副校长讲话

    12月29日,罗军副校长在食品楼A215会议室主持召开中美合作办学项目座谈会,要求把中美双学位班办出特色。国际交流处、食品科学与工程学院相关负责人和项目工作小组成员参加本次座谈会。

    经教育部批准,今年秋季开始,我校与美国内布拉斯加林肯大学合作举办食品科学与工程专业本科教育项目,培养模式为“3+1”,即学生前3年在我校学习,达到要求,第4年赴对方学习。学生完成专业培养方案所要求的全部课程后,分别获得我校颁发的中华人民共和国高等学校本科毕业文凭、学士学位和与美国本土学士学位证书完全相同的美国内布拉斯加林肯大学学士学位证书。食品科学与工程学院院长岳田利汇报了项目运转情况、培养方案、师资配备、管理模式、实验室建设和目前亟待解决的问题。与会代表对双学位班工作中的成绩予以肯定,就目前存在的问题进行了深入探讨。

    罗军对整个“3+1”项目工作组所做工作表示高度认可。他强调,我校与美国内布拉斯加林肯大学合作举办的食品科学与工程专业本科教育“3+1”项目是国内“985”高校中迄今唯一与美国高校合作的食品科学与工程专业中外合作办学项目,在我校办学历史上也是首次与美国高校合作,该项目对于学校国际化建设和食品学院学科建设都有着划时代的重大意义。他指出,经过半年时间,对于在教学实践中发现的问题要善于总结、及时调整,推进“3+1”项目顺利、科学、高效运转,成为学院乃至学校办学的特色和亮点。

    罗军对接下来的工作部署提出三点要求,一是根据实际情况和调研论证结果适当修正培养方案,完善教学计划、改进授课方式,全面提升教学质量和学生学习能力、综合素质;二是加强教师培训,每年选派2-3位专业课教师前往美国内布拉斯加林肯大学进修学习,通过3-4年组建一支国际化办学师资队伍;三是建立“3+1”资料室和研讨室,为学生提供外文原版教材、外文报刊杂志,拓宽学生视野,提高阅读能力。建立食品微生物、食品化学、食品工程三大基础课程实验室,培养学生科研兴趣和科研能力。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络